おいしさブログ

おいしいお菓子について、こだわりの素材についてのお話

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私の考えるおいしさ①

実はブログを書き始めて4回目あたりに、「私の考えるおいしさ」についてお話をして行きたいと予告をしながら、その後、他の話題を優先してきたため、ずっと出来ないまま今回を迎えてしまいました。
というわけで、そろそろそのお話をして行こうかと思います。
「私の考えるおいしさ」については、いくつかの要素があるのですが、重要と感じているものからお話して行きたいと思います。

まず始めに出てくるのは、「バランス」です。
実はこのことを教えてくれたのは、ワインでした。
今から20年くらい前になりますが、幸運にも、かの“ロマネコンテイ”を飲む機会に恵まれました。
ロマネコンテイといえばワインのお好きな方はすぐにお分かりかと思いますが、世界で最も高価なワインです。
そのときの印象からお話しをしようと思いますが、残念ながら時間切れになってしまいました。
この続きは次回に譲ります。中途半端でごめんなさい。


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