おいしさブログ

おいしいお菓子について、こだわりの素材についてのお話

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“甘味”はおいしさの代表選手!?

前回、辞書で調べると“うまい”には、“旨い”“美味い”の他に“甘い”があるというお話をしました。
ということは、“美味い”と“甘い”とは、同義語であり、しかも“甘味”はおいしさの代表選手のような扱いですね。他にもおいしい味があるのに、特別な存在ということになるのでしょうか。

英語の ”Sweet” という言葉も、辞書を引くといろいろな意味があります。
「甘い」という意味のほかに、「やさしい」「かわいい」「愛らしい」「好感の持てる」「心地よい」「おいしい」等すばらしい意味があり、たいへん肯定的な言葉として使われています。
どうやら洋の東西を問わず、甘味は世界共通に人を喜ばせるもののようです。

そして、お菓子は、「私達人類が、このように大切な”甘味”を楽しむために、紀元前22世紀から、ありとあらゆる工夫をこらして作り続けてきた貴重な創造物である」と言えるかもしれません。

甘いものなら、自然に存在する果物や蜂蜜等でも十分おいしく摂取できるのに、わざわざ自分達の手でこねくり回し、加工してまでも、お菓子というものを創造し、愛し続けてきた理由―――それは、おいしさを通して感じる喜びを、もっと豊かに味わいたい、しかももっとたくさんの人達と分かち合いたいという思いからだったのではないでしょうか。 

もしかしたら「お菓子はおいしさへの願望の象徴」のようなものかもしれません。

そう考えると、菓子屋として、「皆様のご期待にこたえられる、おいしい菓子を作りたい」、とあらためて襟を正し、使命感を感じる次第です。

よく、「おいしくて当たり前」と言われます。私達も一生懸命おいしい菓子作りに励んでいるつもりです。しかしながら、なかなか100点はとれないものです。結構難しいものです。

それでは次回から私の考える「おいしさ」について、お話して行きたいと思います。


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